Программа FATA, Внешэкономбанк и многомиллиардные долги Кузбасса (ФОТО)
3 недели назадКузбассу осталось погасить ещё 4 млрд 900 млн рублей по кредиту, полученному в начале 90-х годов прошлого века.
В конце последних лет существования Советского Союза, наверное, одной из самых острых проблем была проблема нехватки продовольствия.
Даже если регион мог в достаточном количестве произвести ту или иную сельскохозяйственную продукцию, то мощностей по её хранению, переработке и доставке «до прилавка» повсеместно не хватало.
Исключением не являлась и Кемеровская область.
Для решения проблемы уже в 1990 году между Кемеровским облисполкомом и итальянской компанией Fata European Group S.p.A. прошли первые переговоры.

Результатом переговоров стало подписание между областью и итальянцами осенью 1990 года контракта на разработку технико-экономических обоснований предстоящих преобразований. Стоимость контракта составила 600 тыс. долларов США.
На официальной презентации проекта в Кемерове представители FATA предложили несколько направлений развития производства области:
производство кормов;
повышение продуктивности крупного рогатого скота;
технологическое обновление производства плодоовощной продукции;
внедрение новых сортов овощей;
обновление всех этапов переработки сельхозпродукции;
развитие мощностей холодильного оборудования и многое другое.
Только за счёт развития цепочки поставок сельхозпродукции «с поля - в магазин» должен был существенно сократиться объём потерь выращенного, который на тот момент в Кузбассе достигал 30-40 процентов.
В апреле 1991 года журнал «Коммерсантъ Власть» писал:
«По словам подписавшего контракт с советской стороны председателя Кемеровского областного Совета народных депутатов Амана Тулеева, реализация программ рассчитана минимум на 10 лет. Весь проект в целом, по словам Тулеева, будет стоить около 1,5 млрд долларов. Начальные средства на его реализацию в сумме 500 млн долларов итальянская сторона предоставляет в форме кредита сроком на 8 лет под гарантии российского правительства. Расчёты по кредиту с итальянской стороной, по всей видимости, будут производиться в двух вариантах: либо промышленной продукцией Кузбасса из фонда стабилизации рынка, либо валютой, заработанной от продажи угля».
Основной контракт между FATA и регионом, заключённый по результатам выполнения первоначального контракта, область подписала уже после распада СССР — 12 июня 1992 года.
Первоначальная цена контракта составила 202 млн. 536 тыс. долларов США. Право собственности на оборудование и машины, поставляемые итальянцами, переходило к области уже с момента погрузки товара в трюм корабля.
Конечно, никаких сотен миллионов долларов в бюджете Кузбасса тогда не было, поэтому для оплаты оборудования, закупаемого в Италии, область в 1993 году заключила соглашение с итальянским банком Медиокредито Чентрале о предоставлении кредитной линии.
Бюджетные гарантии по кредитам предоставило Правительство России, а финансовым агентом выступил Внешэкономбанк.
В июне 1993 года президент России Борис Ельцин подписал Указ, которым освободил с 01 июля 1993 года предприятия Кузбасса от обязательной продажи 50 процентов части валютной выручки.
Условием для возможности применения такой льготы являлось направление валютных средств, полученных от продажи сырьевых ресурсов, на погашение кредита.




По контракту с FATA область начала закупать: линии для производства макарон, для пастеризации и розлива пива, для переработки мясной и молочной продукции, для производства детского питания, оборудование для хранения сельхозпродукции, линии для производства упаковочных материалов и многое другое.
Вот только небольшая часть из весьма внушительного перечня предприятий, получивших оборудование от FATA:
«Киселёвский хлебокомбинат» (производство макарон);
ЗАО «Пиво-Агро» (производство пива);
АО «Молкомбинат Новокузнецкий» (производство детского питания);
АОЗТ «Плотниковское» (производство пива);
ОАО «Хлеб», г. Новокузнецк (производство макарон);
ОАО «Сибунипак» (производство упаковочных материалов);
СПК «Безруковский» (оборудование и технологии для тепличного хозяйства);
ФГУП «Совхоз Суховский» (оборудование и технологии для тепличного хозяйства);
ОАО «Кемеровский мясокомбинат» (линия по переработке мяса; холодильное оборудование);
«Кемеровский молочный комбинат» (производство молочной продукции и детского питания);
Мариинский ликёро-водочный завод (линии розлива).
Уже в первые годы действия контракта область получила оборудования в кредит на сумму 172 миллиона долларов США.
В марте 1995 областная газета «Кузбасс», подводя экономические итоги 1994 года, сообщала:
«в структуре [импорта] … главная статья – машины и оборудование. Их поступление увеличилось почти в два раза, при сокращении поставок одежды, обуви, отдельных видов продовольствия. В импорте оборудования ведущее место принадлежало поставкам фирмы «Фата», в счёт кредита, предоставленного администрации области».
Поставляемое в область оборудование действительно соответствовало европейскому уровню. Например, в совхоз «Суховский», специализирующийся на выращивании огурцов, томатов и лука, в 1994-1996 г.г. было поставлено оборудование, позволившее свести к минимуму использование ядохимикатов. Там же был внедрён автоматизированный капельный полив растений, система биозащиты, замена грунта минеральной ватой и т.п. В качестве эксперимента аграрии на новом оборудовании стали выращивать не только привычные всем огурцы и томаты, но и баклажаны, землянику и даже лимоны. Около 60 процентов производимой продукции оставалось в Кузбассе, остальное совхоз поставлял за пределы области.
В Новокузнецке на ОАО «Хлеб» в 1996 году открыли линию по производству макарон. Областная газета «Кузбасс» (№ 121 от 05 июля 1996 г., материал С. Гибнерс) писала об этом событии так:
«Шум работающих машин, каждая из которых выполняет положенную ей операцию. Вот одна из них, предназначенная для заключительной, тщательно упаковав изделия в полиэтиленовый мешочек, выбрасывает его на конвейер. Через несколько секунд появится следующий. А затем их снабдят красочным ярлыком, где будет значиться, что продукция изготовлена в Новокузнецке, в ОАО «Хлеб», на оборудовании, закупленном администрацией Кемеровской области по программе «Фата».
«Мощность новой фабрики — пять тысяч тонн изделий в год. С момента рождения в области идеи снабдить население юга Кузбасса съестной продукцией, не привозной, а выпущенной у себя в регионе, и до пуска фабрики прошло четыре года. Из них год и два месяца монтировали оборудование. Сумма затрат — свыше полутора миллиардов рублей».
В этом же материале газеты «Кузбасс» генеральный директор ОАО «Хлеб» Егор Иванович Бутченко так комментировал ввод в эксплуатацию новой линии:
«Новые технологии, привезённые нам, не имеют аналогов в СНГ. Сегодня мы выпускаем восемь видов изделий, а в ближайшем будущем увеличим их количество до двенадцати-пятнадцати».
В 1998 году область продлила контракт с «Фата» (газета «Кузбасс», № 127 от 15.07.1998 г.).
Губернатор Аман Тулеев, подводя итоги прежнего сотрудничества, заявил, что за эти годы в программу было вовлечено 51 предприятие Кузбасса, получено продукции на 635 миллионов рублей, прибыль от проекта составила 30 миллионов рублей, предыдущая программа по развитию агропромышленного комплекса области выполнена на 99 процентов.
Сумма подписанного в июле 1998 нового соглашения составила 100 млн долларов США. Соглашение охватывало такие направления, как технологии производства продовольственного зерна, комбикормов, переработку овощей, оснащение сельхозпредприятий зерноуборочной техникой, открытие производства сельхозтехники на Юргинском машиностроительном заводе.
В конце 1999 года на Кемеровском молочном комбинате заработала первая очередь завода детского питания. Здесь начали производить детское витаминизированное молоко и творожок.
На открытие завода пригласили президента компании FATA Гаэтано ди Роза.

Скриншот газеты Кузбасс № 127 от 15.07.1998. Фото Ю.Юрьев
Для справки: Гаэтано ди Роза являлся Кавалером Труда Итальянской Республики, почётным доктором Туринского политехнического университета, почётным доктором МГТУ имени Баумана и Высшей школы экономики (г. Москва). Был также награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса».
Газета «Кузбасс», № 239 от 16 декабря 1999 года:
«На открытии завода губернатор А.Г. Тулеев сердечно поблагодарил всех, кто приблизил пуск предприятия, — в поставках оборудования принимали участие свыше пятидесяти стран Европы [текст статьи воспроизведен дословно – прим. ред.]… Но главная заслуга в успешном окончании работ, подчеркнул губернатор, г-на Ди Роза, президента правления «Фаты», который с присущими ему энергией и настойчивостью работает с Кузбассом уже много лет… По сути, «Фатой» проведена в жизнь программа перевооружения агропромышленного комплекса области».
Не забывала «Фата» и о благотворительности. В марте 2000 года газета «Труд» сообщала (материал Е. Иванковой):
«Щедрый подарок преподнес ребятишкам двух кузбасских районных детских домов президент концерна «ФАТА» Гаэтано ди Роза: стиральные и посудомоечные машины, теле- и видеотехнику, зимнюю одежду, спортинвентарь, пианино и другие музыкальные инструменты на общую сумму 60 тысяч долларов.
Кроме этого, кузбасские дети-стипендиаты областного фонда «Юные дарования» уже гостили по приглашению концерна в Италии, там же набирались опыта по лечению наркомании кемеровские врачи».
Однако сотрудничество с «Фата» стоило денег.
За период с 1993 по 1996 годы администрация Кузбасса исправно платила долги и выплатила итальянцам около 68 миллионов долларов задолженности по предоставленному кредиту.
С ростом курса доллара отдавать кредит становилось всё сложнее.
Право на получение долга с Кузбасса перешло Внешэкономбанку.
В то же время, не все предприятия, получившие оборудование по программе, смогли благополучно пережить кризисные ситуации в экономике 1990-х - начала 2000-х. Предоставленное им оборудование изымалось и перераспределялось.

Часть закупленного за валюту оборудования хранилось на складах без применения, так как предприятия не могли найти средства на производство монтажных и пусконаладочных работ.

Судя по всему, и платить по банковскому кредиту область начала нерегулярно — к 2005 году размер штрафных процентов составил более 36 миллионов долларов США.
Основной долг к этому времени составлял почти 155 миллионов $ США, а размер процентов за пользование кредитом — 147 миллионов долларов США.
В 2005 году область была вынуждена заключить с Внешэкономбанком мировое соглашение по оплате задолженности: Кузбассу предоставили рассрочку по возврату 302 миллионов долларов США на срок до 2034 года.
Помимо этого, банк согласился списать Кузбассу 36 миллионов долларов США штрафных санкций.
В 2015 году соглашение с Внешэкономбанком пересмотрели и заключили на новых условиях: область получила право гасить долг не только валютой, но и рублями по курсу Банка России.
По данным Минфина Кузбасса, за период с 2015 по 2024 годы область на погашение задолженности перед банком направила 3 млрд 600 млн рублей. По состоянию на 01 января 2025 года осталось погасить ещё 4 млрд 900 млн рублей.
Использованы материалы: Журнал «Коммерсантъ Власть», № 16, 1991 Газета «Кузбасс», выпуски 90-х годов XX века Павлов, С. Награды - суховцам // Кузбасс. – 2006. - 3 июня Котышева, Н., Крылева, О. Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2007 год / Кемеровская обл. науч. б-ка – Кемерово, 2006 Материалы судебных дел Арбитражного суда г. Москвы, Арбитражного суда Кемеровской области, Центрального районного суда г. Кемерово Сайт АНО «Редакция газеты Труд» www.trud.ru
Фото /812345678