Качество воды в Кузбассе стало хуже
2 дня назадВ Новокузнецке зафиксирован резкий рост проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.
Почти треть проб воды, взятых в прошлом году из источников централизованного водоснабжения населения, не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.
По данным Кемеровского Управления Роспотребнадзора, если в 2023 году доля таких проб составляла 24,4%, то в прошлом году — уже 28,5%.
Ещё хуже обстоят дела с таким показателем питьевой воды, как микробиология — наличие в воде потенциально опасных для человека микроорганизмов.
Так, если в 2023 году доля проб воды в источниках, содержащих опасные бактерии, составляла 14,4%, то в 2024 году она выросла до 25,1%.
Следует заметить, что к населению вода из большинства источников поступает после прохождения соответствующей очистки, в связи с чем в воде, текущей непосредственно из-под крана, вредных микроорганизмов гораздо меньше.
Так, в 2022 году доля проб воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составляла всего 1,1 процента. Однако далее последовал неприятный рост этого показателя — 1,4% в 2023 году и 2,3 % — в 2024 году.
Наиболее «чистая» вода по микробиологии в 2024 году была таких городах Кузбасса, как Анжеро-Судженск (0%), Гурьевск (0%), Киселёвск (0%), Ленинск-Кузнецкий (0%), Междуреченск (0%), Мыски (0%), Осинники (0%), Прокопьевск (0%), Таштагол (0%) и Юрга (0%).
Самыми «грязными» городами по этому показателю в прошлом году являлись: Березовский (1,7%), Новокузнецк (0,7%) и Калтан (0,7%).
Интересно, что ещё в 2023 году в Новокузнецке процент проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составлял всего 0,1%, то есть за год рост неблагополучных проб вырос в семь (!) раз.