Театр кукол из Магнитогорска покажет свои спектакли в Новокузнецке
2 дня назадСо 2 по 6 апреля 2025 года состоятся «Большие гастроли» Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино» в Новокузнецке, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.
В рамках направления по поддержке детских и молодёжных театров программы «Большие гастроли» на сцене пройдут показы спектаклей «Бах-бах-бах», «Умка», «Бука», «Курочка ряба», «Иван-царевич и Серый волк».

По словам Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, «главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана — познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растет. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России».
«Гастроли театральных коллективов из разных уголков России — всегда долгожданное событие для жителей Магнитогорска. Это уникальная возможность увидеть новые произведения и актеров, а для наших артистов оценить по-новому свои возможности и получить незабываемые эмоции», - утверждает исполняющий обязанности директора Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино» Фадеев Андрей Борисович.
«Театр куклы и актёра «Буратино» впервые после 3-летнего перерыва вновь примет участие в программе «Большие гастроли» и отправится в город Новокузнецк, как и Магнитогорск, один из крупнейших металлургических центров России. Благодаря гастролям у наших городов появилась возможность стать ещё ближе, обзавестись новыми знакомствами и получить незабываемые эмоции.
За время перерыва «Буратино» приобрёл улучшенный вид, обновил оборудование после капитального ремонта и готов принять новый театральный коллектив с его необычными творческими решениями. С нетерпением ждём встречи!»

Показы спектаклей Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» пройдут в Новокузнецке:
03.04.2025 «Бах-бах-бах» 13:00, 15:00 и 18:30;
04.04.2025 «Бука» 10:00, 12:00;
«Умка» 18:30.
05.04.2025 «Курочка ряба» 11:00;
«Умка» 13:00, 16:00.
06.04.2025 «Курочка ряба» 11:00;
«Иван-царевич и Серый волк» 13:00, 16:00.
1. «Бах-Бах-Бах!», 6+

Пронзительная история о войне и дружбе глазами циркового пса
1941 год. Война. Цирковой клоун Аркаша уходит на фронт.
Где это – фронт? Что такое «война»? Почему везде раздается «бах-бах-бах»? Всё это мы узнаем вместе с маленьким цирковым псом Витей, который отправляется вслед за другом по военным дорогам.
Но эта история не только о том, что такое война. Она о дружбе, любви, разочаровании, о встречах и расставаниях.
Режиссёр – Наталия Красильникова
Художник – Ильдар Валиахметов
Композитор – Вадим Говорский
2024, Мытищи — Международный фестиваль-премия театров кукол «Имени Железкина». Диплом финалиста в номинации «Лучший спектакль театров кукол для детей», «Бах-Бах-Бах!». Режиссёр Наталия Красильникова, художник Ильдар Валиахметов.
2. «Бука», 0+

Рекомендуется детям от 3 лет
Спектакль-игра
Жил-был на свете Заяц, очень симпатичный на вид — вязаный. Но вот беда, мрачный он был, нелюдимый, недобрый какой-то, словом, настоящий бука. Дружить этот Заяц не хотел ни с кем — ни с Белочкой, ни с Медвежонком. Зачем нужны эти самые друзья, когда и одному хорошо! Даже дети в зрительном зале, как ни старались, не смогли его расшевелить. И лишь когда появился Волк и захотел распустить этого Зайца (а он был вязаный, помните?), Белочка и Медвежонок встали на его защиту.
И как вы думаете, наш бука после этого изменился?
Кстати, вы, ребята, поможете нам быстрей перевоспитать буку, сделать его добрым и весёлым, если придёте на спектакль.
Режиссёр — народный артист России Михаил Скоморохов
Режиссёр по восстановлению спектакля — Ирина Барановская
Сценография — Ильдар Валиахметов
Художник по куклам — Марк Борнштейн
Музыкальное оформление — Вадим Говорский
3. «Иван Царевич и серый волк», 6+

Русская народная сказка
Приходите, люди добрые, посмотреть нашу сказку, да не простую, а волшебную — про царя Берендея, золотые яблочки и перо жар-птицы, с которого всё и началось. Было у царя три сына, и все разные. И росли они разные, и служили отцу по-разному, и дороги к сказочному успеху разные выбрали. Кто-то честную, а кто-то и не очень... Правда, серый волк в друзья верные и Елена Прекрасная тоже не всем достались. Почему?
Новый спектакль поставил мастер русских сказок Павел Овсянников, обладатель множества наград международных и всероссийских фестивалей, в 2018 году — лауреат Премии правительства РФ «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики». Поэтому нас с вами ждёт поистине сказочное удовольствие!
Автор инсценировки, художник, режиссёр-постановщик — Павел Овсянников
Композитор — Вадим Говорский
4. «Курочка Ряба», 0+

Рекомендуется детям от 2 лет
Спектакль-урок
Что же это такое — театр?
Что значат слова — декорация, сцена?
Почему очень важно быть зрителем?
Сколько звонков звучит перед спектаклем?
Всё это и ещё много нового и интересного вы узнаете на нашем весёлом театральном уроке.
И самое главное — мы вместе придумаем, сделаем декорации и разыграем совершенно новую сказку про курочку Рябу!
Автор пьесы и режиссер-постановщик – Ирина Барановская
Художник-постановщик – Ильдар Валиахметов
2017, Челябинск — I Региональный фестиваль-конкурс индивидуальных актерских работ им. В.И. Милосердова.
Спецприз жюри «За лучший театральный урок-спектакль «Курочка Ряба» был вручён режиссёру и актрисе спектакля Ирине Барановской и актрисе Татьяне Акуловой.
5. «Умка», 0+

Северная сказка
Эта сказка про очаровательного и обаятельного маленького белого медвежонка Умку. Его назвала так мама Медведица, потому что, конечно же, он очень умный. Он точно знает, что мы живем в прекрасном мире, где есть два океана, верхний и нижний. В верхнем океане плавает печальная Рыба-Солнце. Печальная, потому что за ней охотится Рыба-Акула…И если освободить Рыбу-Солнце, то на свете всегда будет светло и празднично… Но помочь в этом может только настоящий друг. И пусть у него совсем другая шкурка, это не важно. И для человека, и для медведя самое важное — чтобы их любили…
Режиссёр – Сергей Ягодкин
Художник – Михаил Кривенко
2010, Тюмень - III Всероссийский конкурс театров кукол «ЗОЛОТОЙ КОНЁК».
Спектакль «УМКА» — «Диплом за самый поэтический спектакль для детей», «За обаятельных и очаровательных кукол» (Режиссёр С. Ягодкин, художник М. Кривенко).
2009, Челябинск - Региональный фестиваль профессиональных театров «Сцена 2009».
Спектакль «УМКА» — ДИПЛОМ «Лучший спектакль для детей». Режиссер Сергей ЯГОДКИН, художник Михаил КРИВЕНКО.
Справка:
Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации призван воссоздать единую гастрольную систему страны, которая охватывает всю территорию России. План включает масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (стартовала в 2014 году) и «Мы – Россия» (начата в 2020 году). Проект «Большие гастроли» (гастроли театров) призван расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов со зрителями в России и за рубежом. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов) предоставляется поддержка национальным хореографическим и хоровым коллективам, оркестрам и ансамблям народных инструментов, театрам песни и танца.
В 2024 году в регионах России состоялись гастроли 288 театров и 75 коллективов, прошли показы 1921 спектакля и 606 концертов. Благодаря единому федеральному плану зрители даже самых отдалённых городов и малых населённых пунктов страны имеют возможность посетить театральные постановки и концерты выдающихся коллективов.
Организатором гастролей и мероприятий в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации является ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведёт свою историю с 1967 года.
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ является организатором самых значимых российских и международных программ в сфере культуры. По заданию Министерства культуры Российской Федерации проводит мероприятия в области международного культурного сотрудничества, организуя обменные и перекрестные мероприятия со странами: Социалистическая Республика Вьетнам, Арабская Республика Египет, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Корея, Китайская Народная Республика, Королевство Марокко, Тунисская Республика, Южно-Африканская Республика, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Южная Осетия и мн. др.
Учреждение курирует проведение всероссийских, международных конкурсов, фестивалей и масштабных программ, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского; Международный конкурс артистов балета; Международный детский культурный форум; Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. Рахманинова; Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов; Фестиваль искусств «Балтийские сезоны»; Всероссийская программа «Культурная карта 4+85»; Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России и мн. др.
Всероссийский гастрольно-концертный план: vgkp.ru ВКонтакте - vk.com/bolshiegastroli Oдноклассники - ok.ru/bolshiegastroli
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ: rosconcert.ru/ ТГ - https://t.me/rosconcert VK - https://vk.com/rosconcertcompany
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 6+
Фото /1012345678910