Компании, товары и услуги в Новокузнецке
Владельцы бизнеса могут разместить свою организацию, услугу или товар в каталоге компаний.
Добавить свою компанию
Добавить свою компанию
Выбрать категорию
Дом был построен в середине XIX в. Он представляет собой двухэтажное сооружение, нижний этаж которого был каменным, а верхний – деревянным. Известен он по имени одного из владельцев – купца А. Е. Фонарева. Это было одно из уникальных строений Кузнецка. Фасад дома был обрамлен художественной резьбой, которая редко встречалась даже в домах состоятельных жителей. Одно время в доме располагалась экспозиция музея «Кузнецкая крепость».
С 1993 по 2011 г. и с 2016 г. по настоящее время в доме располагается музей заповедник «Кузнецкая крепость». Дом является объектом культурного наследия муниципального (местного) значения.
В доме купца Фонарёва, как филиале музея-заповедника, выставляются фонды «Кузнецкой крепости».
В настоящее время в доме располагается постоянная экспозиция «Горница», в которой можно увидеть быт сибирского города XIX в. Также в нём размещена временная экспозиция «Святые земли кузнецкой», рассказывающей о жизни в окрестностях Кузнецка трёх святых: Василиска Сибирского, Зосимы Верховского и Петра Томского.
Новокузнецкий краеведческий музей – один из крупнейших музеев Кемеровской области и старейший в Кузбассе. Открыт 7 ноября 1927 г. в г. Кузнецке (современный Кузнецкий район г. Новокузнецка). В 1955 г. музей после многочисленных переездов занял первый этаж жилого дома, где и существует до сих пор. Здесь была создана крупная постоянная экспозиция, проработавшая более 20-ти лет.
Новая современная экспозиция, ставшая для своего времени одной из лучших в Сибири, была открыта после комплексной реэкспозиции музея в 1985 г. и с рядом дополнений и необходимых корректировок действовала до 2011 г., когда НКМ был закрыт на ремонт. В 2014 г. в рамках празднования областного Дня шахтёра в Новокузнецке был закончен капитальный ремонт помещения музея и открыта новая экспозиция в соответствии с лучшими музейными и техническими достижениями. За все годы своего существования музей посетили около 5 миллионов человек.
Фонды музея насчитывают более 56 тысяч единиц хранения (первая по численности коллекция в городе и вторая в Кузбассе). Среди особо ценных экспонатов – коллекция белой бронзы Усть-Абинского могильника (III−IV вв. н. э.), фрагмент кузнецкого памятного деревянного креста 1717 г., знамя КИМ (Коммунистического интернационала молодёжи) 1920-х гг., коллекция российских, региональных и ведомственных наград и памятных знаков, редкие экземпляры самоваров первой половины XIX в., подлинные грамоты Екатерины II, уникальные документы кузнецкого архива XVIII–XIX вв., черепа и кости вымерших животных мамонтовой фауны и многое другое.
На базе краеведческого музея были созданы ныне самостоятельные музеи: Новокузнецкий художественный музей (1961 г.); Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (1980 г.). Бывшими сотрудниками музея в начале 1990-х гг. был создан «Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». Все эти годы НКМ был и остаётся одним из ведущих учреждений культуры города, формирующим его социокультурное пространство. Здание филиала НКМ, расположенное в исторической части города, представляет собой объект культурного наследия – историко-архитектурный памятник регионального значения. Здание построено в начале XIX в., здесь развёрнута экспозиция, включающая в себя следующие темы: «Уездное училище»; «Кабинет Булгаковых»; «Мебель прошлых лет»; «В гостях у кузнечан»; «Прогулка по лесной тропинке».
С 2014 г. реализована программа «Доступная среда», направленная на полноценное включение людей с ограниченными физическими возможностями в социокультурную городскую среду.
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в г. Новокузнецке – один из семи музеев писателя на территории бывшего СССР. Музей обладает уникальной экспозицией. Ее необычность заключается в особом образно-сюжетном методе построения, отразившем «кузнецкую драму сочинителя Достоевского» в триедином аспекте: событийном, творческом и философском.
В мемориальном доме четыре зала: «Дорога», «Салон госпожи Москалевой», «Треугольник («Эго»)» и «Венчание». Пройдя по ним, посетитель не только узнает историю сложных взаимоотношений и венчания в Кузнецке 6 февраля 1857 г. Ф.М. Достоевского и М.Д. Исаевой, но и об особенностях творчества писателя, его философских взглядах, о символике его великих произведений.
На Вознесенской горе, над Новокузнецком расположен замечательный памятник истории и архитектуры, один из интереснейших и красивых музеев страны – Кузнецкая крепость.
Она является архитектурным символом г. Новокузнецка и представляет собой выдающийся образец военно-инженерного искусства. Кузнецкая крепость остается единственной в своём роде за Уралом. Муниципальное бюджетное учреждение культуры музей-заповедник «Кузнецкая крепость» расположен на горе Вознесенской – части Становой гривы, возвышающейся над Кузнецким районом города Новокузнецка.
В состав музея входит более десятка военно-фортификационных и архитектурных объектов разной степени сохранности. На территории музея имеется несколько археологических памятников разных типов. Сотрудники музея продолжают археологические и архивные исследования Кузнецкой крепости, работают над обновлением экспозиции.
Экспозиции представляют военную историю региона, материалы раскопок Кузнецкого острога, историю укрепленных «линий», историю Кузнецкого тюремного замка, располагавшегося на территории крепости. Музей активно сотрудничает с самым широким спектром общественных объединений, работающих в области пропаганды военно-патриотических традиций, фольклора, народной культуры. На территории крепости проводятся городские мероприятия и праздники. Согласно цели создания музея – сохранение Кузнецкой крепости и восстановление уникального военно-инженерного комплекса – основным направлением в комплектовании коллекций было выбрано отражение военной истории города, его окрестностей и всего юга Сибири на период до начала XX в. Основными источниками пополнения коллекций ИАМ «Кузнецкая крепость» являются археологические и историко-бытовые экспедиции, дары от населения. Большую роль в складывании фондов сыграли целенаправленные закупки предметов старины у коллекционеров и населения, которые проводились музеем в 1990-е гг. Благодаря активному сбору предметов городского быта конца XIX – начала XX вв. уже в 1996 г. появилась первая постоянная экспозиция, посвященная жизни кузнечан перед 1917 г., которая разместилась в архитектурном памятнике – доме купца Фонарева (ул. Водопадная, 19). Своеобразным итогом коллекционирования предметов, характеризующих историю образования в дореволюционной России, стало создание раздела постоянной экспозиции «Учебный класс» (в доме купца Фонарева – бывшем здании музея), рассказывающего о преподавании в старой школе города Кузнецка. Проводимая музеем собирательская работа позволила в 1998 г. открыть в восстановленных помещениях Кузнецкой крепости разделы постоянной экспозиции: «Военная история региона» и «Кузнецкий тюремный замок».
К 2000 г. в музее сформировались: фонд старых фотографий, коллекции оружия, декоративно-прикладных изделий, этнографии, бытовой утвари и техники конца XIX – первой половины XX вв. В 2000-е гг. музей начал комплектование коллекции предметов военной формы и обмундирования советской и российской армий XX-XXI вв., наград этого времени.
Новокузнецкий художественный музей был открыт в 1961 году и стал первым музеем изобразительного искусства в Кузбассе. В коллекции музея – произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIX – начала XXI века.
Значительный раздел собрания занимает коллекция художников Сибири. В этот раздел входит икона XVIII – начала XX века и современное искусство сибирских художников.
Общая площадь музея – 2891 кв. м, экспозиционная – 851 кв. м, фондовая – 259 кв. м. Экспозиционная площадь включает залы постоянной экспозиции и временных выставок.
Музей ведёт активную выставочную работу, представляя зрителям произведения из собственных фондов, фондов других музеев и организаций, а также групповые и персональные выставки современных художников.
Искусство театра − одно из самых магических. С античных времен театр говорит со зрителем о главных вопросах бытия. Не быта, но бытия − судьбы и свободы, добра и зла, жизни и смерти. В театре − своя правда, и правда эта всегда обострена, преувеличена − для потрясения и преображения зрителя. Формы разговора театра и зрителя могут быть разными, но сущность его одна − обращение к человеческой душе.
В таком диалоге со зрителем Новокузнецкий драматический театр существует с 1933 года. Обновить живую природу человека, помочь ему обратиться к самому себе − вне обыденного сознания.
Новокузнецкий театр продолжает свой творческий поиск, используя необычные формы, обновляя традиции и внимая дыханию современности. Наш театр стремится стать для зрителя и потрясением, и живым открытием, и удивительным праздником. Это невероятно трудно, но это единственный путь, ведущий к живому искусству театра.
Театр кукол «Сказ» является крупнейшим театром на юге Кузбасса. В 1961 году часть труппы и административно-художественного состава формирует коллектив областного театра кукол в г. Кемерово. Обновленный театр Новокузнецка продолжает успешно работать.
В репертуаре театра «Сказ» волшебные, классические и современные сказки. Для подростков и взрослых есть вечерние спектакли по мотивам произведений русских и зарубежных авторов.
Помимо решения воспитательно-педагогических задач, театр активно развивает и популяризирует кукольный жанр как в своем регионе, так и за рубежом. Используются различные системы кукол и сценического оформления, варьируется стилистика спектаклей. Это позволяет вести дополнительную работу с разными категориями зрителей, включая детей с особенностями развития. Волшебством чудесных превращений, красочностью и оригинальной выразительностью отличаются спектакли театра не только для детей, но и для взрослых.
Вот уже 25 лет Муниципальное автономное учреждение «Театр детского творчества «Юность» живет под одной крышей с профессиональными актерами Новокузнецкого драматического театра. За эти годы совместного творчества не одно молодое поколение соприкоснулось с театральным искусством!
Театр детского творчества «Юность» начал свою деятельность осенью 1991 года. Детская театральная студия была создана на базе творческого объединения по эстетическому воспитанию «Театр – Семья – Школа». Родоначальником и идейным вдохновителем детского театра стал Олег Павловец. Именно он в то время объединил вокруг себя единомышленников – актёров Новокузнецкого драматического театра. Созданный коллектив и стал первым творческо-педагогическим составом ТДТ «Юность».
Олег Павловец занимал эту должность 15 лет. Именно он взрастил популярных на данный момент актеров Новокузнецкого драматического театра. Таких как, Андрей Ковзель, Олег Лучшев, Илона Литвиненко. В ноябре 1991 года Валерий Нечаев приступает к постановке первого спектакля по сказке Д. Барри «Питер Пен и Венди». Во все последующие годы и по настоящее время образ вечно юного летающего мальчика Питера Пена с острова «Где-то там» стал символом Театра.
За время работы театром были поставлены спектакли, мюзиклы, музыкальные сказки для детей, юношества и их родителей. Многие спектакли поставлены в творческом тандеме с коллективом драматического театра: «Питер Пен и Венди», «Приключения на Миссисипи», «Маугли», «Мэри Поппинс приглашает», «Левша», «Снежная королева», «Здравствуй, Пеппи!», «Собаки», «Жужа из Будапешта», «Муха Цокотуха» и многие другие. В каждом спектакле детей играют дети, эта уникальность отмечена многими театральными критиками, смотревшими спектакли, как взрослых, так и детских драматических театров.
Театр детского творчества «Юность» является неоднократным победителем международных, всероссийских, областных фестивалей театральных коллективов и имеет медаль города Питсбурга (США). Аналогов этому творческому коллективу практически нет в России. С искусством театра знакомы жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Самарканда, Риги, Кемерово. Театр – лауреат фестиваля «Театр, где играют дети» 1992 г. С 1993 года театр детского творчества «Юность» является членом Международной ассоциации театров, где играют дети.
Выпускники театра детского творчества «Юность» продолжили учебу в театральных ВУЗах страны. Многие из выпускников пополнили труппу Новокузнецкого драматического театра, а многие из них играют в разных театрах страны и создают свои театральные коллективы в городах РФ и за рубежом. Сегодня театр детского творчества «Юность» – это более ста мальчишек и девчонок школьного возраста разных возрастных групп, проживающих во всех районах города.
Воспитанники театра активно принимают участие во многих общегородских мероприятиях, таких как День Победы, День города, День России, День шахтера; в городских и областных фестивалях, таких как областной фестиваль-конкурс детских и юношеских любительских театров «Театральная радуга», городской театральный фестиваль «Арт-Планета» в ТРЦ «Планета». Студийцы театра всё чаще покоряют малые площадки города, такие как ТРЦ «Сити Молл», Городская клиническая больница № 1, «Коммунар», Новокузнецкий художественный музей, Библиотека им. Гоголя, кинотеатр «Октябрь», СОШ № 107, Дом детства № 95. Более того, в 2016 г. – юбилейном году – открылись новые студии и театральные коллективы – это протеатр «Крылья», где занимаются люди с ограниченными физическими возможностями и экспериментальная интегрированная молодёжная театральная студия «МолоТ». Педагогами и репетиторами ТДТ «Юность» являются ведущие и заслуженные артисты Новокузнецкого драматического театра.
Каждый год в театр детского творчества проходит набор в разные возрастные группы в форме творческого испытания. Театр детского творчества «Юность» востребован, есть свои зрители, поклонники, которые знают имена молодых актеров и с нетерпением ждут премьер. Театр стремится стать детско-юношеским театральным центром Сибири!
Первый цирк в Новокузнецке появился в 1935 году в виде деревянного шатра, в те времена в цирк приезжали самые знаменитые артисты – клоун Карандаш, династии Дуровых и Филатовых. Со временем здание обветшало, а в 1957 году его закрыли.
В 1967 году на улице Кирова забили первую сваю нового здания цирка. 30 апреля 1974 года современный цирк открыл свои двери для зрителей и дал первое представление.